Главная Новости В Калмыкии выявлен зараженный картофель
×

Ошибка

There was a problem loading image 0BRgU2AUPhc-1.jpg
There was a problem loading image stpojar1.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image 050525_card.jpg
There was a problem loading image 09-05-09.jpg
There was a problem loading image 2025-05-04_11-13-07.jpg

В Калмыкии выявлен зараженный картофель

Из Египта в Калмыкию завезли бурую картофельную гнильИз Египта в Калмыкию завезли бурую картофельную гнильИз Египта в Калмыкию завезено опасное бактериальное заболевание картофеля, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по РК.

Картофель, поступивший из Египта, оказался заражен бурой бактериальной гнилью. Как утверждают специалисты, бурая гниль для человека не опасна, но способна заразить другие выращиваемые культуры. Если посадить такой картофель, то зараженными окажутся следующие урожаи. В земле зараза остается до 3 лет, в воде до 1-2 месяцев. Губительная для овощной культуры бактерия может уничтожить до 90% урожая.  

При покупке картофеля импортного происхождения следует обращать внимание на товарный вид продукции. В случае обнаружения на срезе клубня коричневых окружностей и выделения клейкой белой слизи (бактериального эксскудата) со спиртовым запахом следует незамедлительно направить информацию о месте реализации зараженного картофеля в Управление Россельхознадзора по тел: 6-14-27 для предупреждения распространения картофеля, зараженного карантинным заболеванием на территории Калмыкии.  

«Категорически запрещается использование клубней картофеля с внутренней инфекцией на частных подворьях в качестве посадочного материала. Выброс зараженных отходов картофеля в окружающую среду может привести к загрязнению территории возбудителем бурой бактериальной гнилью картофеля», - говорится в сообщении Россельхознадзора по РК.