Главная Новости Более тысячи дроф-красоток планируют выпустить в Калмыкии
×

Ошибка

There was a problem loading image dps3.jpg
There was a problem loading image pagoda2.jpg
There was a problem loading image nH2wi06An18Bl8F9QVV0z_OmTsx64nugDdC4HPI_VrmAAuzNRb4FhjuRdBd-c972geWOqJGV3uGiCSy0VDvFQaZh-1.jpg
There was a problem loading image 2025-04-18_21-28-23.jpg
There was a problem loading image market2.jpg
There was a problem loading image pilnaya.jpg
There was a problem loading image 2025-04-18_10-59-10.jpg
There was a problem loading image pozhar.jpg

Более тысячи дроф-красоток планируют выпустить в Калмыкии

Специалисты планируют выпустить в 2024 году в дикой природе Калмыкии более 1 тысячи европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки (джека), выращенных в спецпитомнике Республики Узбекистан. Об этом ТАСС сообщил министр природных ресурсов Калмыкии Очир Джамбинов.

«Мы продолжим наш проект по выпуску в калмыцкие степи особей европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки, старт которому был дан осенью 2023 года. Тогда мы впервые выпустили 20 птиц. Планируем в этом году завезти из Республики Узбекистан, там дрофы-красотки выращиваются в специальном питомнике, еще около 1,1 тысячи птиц. Выпуск намечен на апрель и август», - сказал министр.

В феврале представители минприроды Калмыкии посетили Центр EBBCC (Эмиратский центр по сохранению дрофы-красотки) в Узбекистане для укрепления партнерства и обмена опытом. Арабская сторона подтвердила интерес и намерение создать Центр по разведению дрофиных в Российской Федерации на территории Калмыкии за свой счет, уточнил он.

В XIX веке дрофа в России считалась популярным объектом охоты, в XX веке стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. Сейчас дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Несколько проектов направлены на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.