Главная Статьи Обзор На птичьих правах: чем живут пернатые обитатели «Чёрных земель»
×

Ошибка

There was a problem loading image loto.jpg
There was a problem loading image oil1.jpg
There was a problem loading image dtp5.jpg
There was a problem loading image vodprava1.jpg
There was a problem loading image minfinrf.jpg
There was a problem loading image chsstniy_dom.jpg
There was a problem loading image rebenok2.jpg
There was a problem loading image ulan_bator.jpg

На птичьих правах: чем живут пернатые обитатели «Чёрных земель»

Розовые пеликаны, гнездящиеся на озере Маныч-Гудило, занесены в Красную Книгу. Фото: Ольга Ладыгина

Почему у пеликанов, словно у людей, спальня в одном месте, а столовая — в другом, как степная орлица посетила Мекку и Медину и почему воробьи предпочитают соседство хищных птиц? Специалисты заповедника «Чёрные земли» знают много любопытных особенностей в поведении пернатых. И могут объяснить вовсе, казалось бы, необъяснимое: почему птицы привязаны к озеру, солёному настолько, что в нём нет даже рыбы…

Пеликаньи ясли

Водоплавающие и околоводные птицы любят останавливаться в окрестностях Маныч-Гудило на пути из Западной Палеарктики в южные страны. Некоторые не просто задерживаются, чтобы отъесться перед длительным перелётом, но и остаются вывести птенцов. Например, редкие краснокнижные розовые пеликаны предпочитают гнездиться именно на островах Маныч-Гудило. Их не останавливает даже то, что за рыбой приходится летать на другие озёра, не столь солёные.

Когда-то озеро Маныч-Гудило было частью океана, но древний Тетис обмелел ещё в доисторические времена, оставив после себя, помимо этого озера, Азовское, Чёрное и Каспийское моря. Воды Маныча и сейчас уходят в Азовское море, попадая по рекам Западный Маныч и Дон в Таганрогский залив. До 1936 года уровень воды в озере постоянно колебался — в 1881 и 1911 годах оно и вовсе полностью пересыхало. После строительства Пролетарского водохранилища ситуация изменилась: Маныч-Гудило стало полноводным водоёмом.

Солёность озера тоже претерпела изменения — некогда рыбы в нём было предостаточно. Но со временем оно обмелело, так как пресную воду стали разбирать на полив и до Маныча она уже не доходила, в результате концентрация соли оказалась слишком высока. Птиц здесь никто не тревожит, заповедный режим даёт им возможность спокойно выводить птенцов и безбоязненно оставлять их дожидаться родителей «с рыбалки». Для розовых пеликанов это очень важно — в России практически не осталось мест, где бы эти краснокнижные гиганты могли чувствовать себя в безопасности.

Пеликаны всегда кормят птенцов на одном и том же месте. Фото: Ольга Католичук

— Сокращение популяции связано с тем, что человек осваивал всё новые пространства, в итоге уменьшалась площадь обитания птиц, — объясняет заместитель директора заповедника «Чёрные земли» по научной работе Сергей Богун. — В плане рыболовства пеликаны составляют людям серьёзную конкуренцию, ведь каждой птице нужно около трёх килограммов рыбы в сутки. Человек не готов делиться ресурсами. До отстрела дело, к счастью, не доходит, но вот разорение гнёзд не такое уж редкое явление — стоит рыбозаводчику обнаружить на своей территории кудрявого или розового пеликана, и он старается избавиться от «соперника». Основная проблема для птиц — сокращение кормовой базы. Чем крупнее организм, тем больше пищи ему нужно, тем сложнее выжить. Именно поэтому в Красной книге оказываются в основном крупные животные. Пеликаны же — одни из самых больших летающих птиц в мире.

Ареал их обитания сокращается также из-за хозяйственной деятельности человека. Когда вода в Маныч-Гудило засолилась, люди начали строить плотины и выкапывать глубокие пруды. В таких местах сохраняется пресная вода и рыбы немало, но вот добыть её пеликаны уже не могут.

— Им необходимо мелководье, — рассказывает инспектор заповедника Юрий Бабичев. — В отличие от бакланов, пеликаны не умеют нырять. Они ловят рыбу загонным методом. Птицы выстраиваются цепью и постепенно начинают смыкать кольцо, не давая добыче улизнуть. Огромный клюв работает как сачок — пеликан набирает в него около десяти литров воды, после чего поджимает «мешок», жидкость выливается, а рыба остаётся. Мало кто способен ускользнуть из такого «оцепления».

В древности верили, что пеликан кормит птенцов своей плотью. Фото: Ольга Католичук

Во время гнездования пеликан вылетает за добычей дважды, чтобы накормить птенцов и поесть самому. Чёрные малыши ждут родителей всегда на одном и том же месте. Днём те прилетают, принося молодняку еду в зобе, и на площадке для кормления начинается ажиотаж. Пеликаны ищут среди мечущихся в волнении птенцов своих отпрысков — каждый будет кормить только собственного, «усыновление» здесь не принято. Обнаружив своего птенца, пеликан широко открывает клюв, и детёныш залезает вглубь, так что торчит только часть тела и хвост. Именно поэтому в прежние времена люди были уверены, что пеликаны кормят птенцов своей плотью, а потому считали их очень жертвенными и благородными птицами. После того как кормёжка закончилась, птенцы устраиваются на отдых.

— Примерно час после кормления их ни в коем случае нельзя пугать, — предупреждает Юрий Бабичев. ­— В панике пеликаны мечутся и могут раздавить яйца, из которых птенцы пока не вылупились, и самых маленьких, ещё не слишком уверенно держащихся на лапах. Кроме того, детёныши от испуга срыгивают рыбу и остаются голодными — кормят их только раз в день.

Хотя по размерам юные пеликаны меньше своих родителей раза в два-три, пищи им нужно столько же. Проведённые исследования показали, что в день птенец съедает три килограмма рыбы, а то и больше.

Птенцы пеликана меняют чёрный цвет на розовый, только оперившись. Фото: Ольга Ладыгина

Со временем чёрный пух сменяет розовое оперение. Пока идёт «смена костюма», он не может летать, но уже плавает. Если подует сильный ветер, это может сыграть с юным пеликаном дурную шутку — его отнесёт от родного острова, и он может потеряться. К осени пеликан окончательно оперяется, встаёт на крыло и улетает в дальние края.

— Мы бы очень хотели узнать, куда именно летают наши пеликаны, — говорит директор заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев. — Но выяснить это пока не получается. Раньше мы кольцевали птиц, но из сотни колец получили информацию в лучшем случае по единицам. Слишком много факторов должно совпасть: погибшую птицу должны найти, опознать кольцо, сообщить о нём в центр кольцевания... А поскольку сам процесс надевания кольца на пеликанов вызывает в колонии заметный переполох, в результате которого может пострадать часть малышей, мы отказались от этого метода.

Сергей Богун и Юрий Бабичев ведут учёт пеликанов с помощью дрона. Фото: Ольга Ладыгина

Годом раньше работники заповедника попробовали совместно с Московским зоопарком проверить метод GPS, при котором на спину птице надевается рюкзачок со спутниковым передатчиком — так отслеживают миграции хищных пернатых. Увы, эксперимент показал, что с пеликаном это не работает.

— У него очень мощный клюв и гибкая шея, так что птица легко дотягивается до любой точки тела и снимает рюкзачок, — поясняет Батаар Убушаев. — Надеть большое маркированное цветом кольцо с заметным издалека номером на шею, как лебедям, мы тоже не можем — пеликан глотает крупную рыбу, и такое кольцо будет мешать ему кормиться.

Клюв пеликана на редкость многофункционален. Фото: Ольга Католичук

Паломничество орлицы

В отличие от пеликанов, с исследованиями хищных птиц проблем не возникает. Они, практически не замечая того, носят рюкзачки с GPS-навигатором, который исправно сообщает учёным, где именно находится подопечный. Год назад заповедник выиграл грант фонда Раффорда и получил финансирование на отслеживание двух степных орлов — эти хищники охотно гнездятся в «Чёрных землях».

— К сожалению, один из птенцов, на которых мы закрепили рюкзачки, быстро погиб, став добычей лисицы, — сетует Сергей Богун, — поэтому его рюкзачок в этом году мы надели на другого орлёнка, надеемся, ему повезёт больше. Зато молодая орлица предоставила нам богатейший исследовательский материал. Мы отслеживаем её путешествие в режиме реального времени, публикуя полученную информацию в наших соцсетях. Перемещения птицы вызвали бурное обсуждение в комментариях — многие не без зависти отмечали, что хотели бы иметь возможность совершить такой вояж.

Орлица и впрямь посетила множество экзотических стран. Из Сарпинского района, где она получила метку, хищница полетела на север, но вскоре передумала и свернула в Западный Казахстан, где какое-то время оставалась. Видимо, птица хотела подкормиться — в Казахстане гораздо больше сусликов, составляющих обычный для неё рацион. Через пару недель орлица двинулась в обратный путь. Пролетев над местом своего рождения, она направилась на юг вдоль Кавказского хребта, перевалить через который пока не решилась. С Каспийского моря ушла в Азербайджан, оттуда — в Ирак и Иран, где на некоторое время задержалась, осваивая с другими орлами местную свалку. Дальше путь хищницы лежал через Аравийский полуостров и пустыню к побережью Красного моря.

Отправляясь на зимовку, степные орлы преодолевают огромные расстояния. Фото: Ольга Ладыгина

— Наша орлица совершила самое настоящее паломничество — на территории Саудовской Аравии она пролетела сначала Мекку, а потом Медину, — улыбается Сергей Богун. — На краю Баб-эль-Мандебского пролива её ждало серьёзное испытание: надо было преодолеть свыше ста километров водного пространства. Прежде чем решиться на это, она около двух недель собиралась с силами и ждала попутного ветра. Наконец он подул с востока на запад, и наша путешественница вместе с другими орлами добралась до Эфиопии, откуда пошла дальше на юг и потихоньку долетела до Уганды. На месте зимовки птица оставалась очень долго — все остальные помеченные орлы уже вернулись с мест зимовок, а она всё не могла расстаться с Африкой. Мы между собой даже шутили, что, видимо, добыла себе слона и решила: не сдвинется с места, пока не съест его целиком.

Обратная дорога орлицы вела уже по другому маршруту: над Баб-эль-Мандебским проливом дует в основном с востока на запад, и бороться со встречным ветром было бы для неё непосильной задачей. Поэтому птица направилась через Судан и Египет, прошла вдоль Красного моря, пересекла Суэцкий перешеек, добралась до Израиля. Там она летела вдоль побережья Мёртвого моря до Сирии, откуда шустро двинулась через Ирак и Армению в сторону Грузии. Здесь орлица задержалась, потихоньку перемещаясь в сторону Кавказа.

— Мы думаем, что в Грузии она вновь решила подкормиться и собраться с силами, прежде чем перевалить через Кавказский хребет, — добавляет заместитель директора заповедника. ­— Предполагаем, что питалась она там, скорее всего, крупными ящерицами, которых в этом регионе множество. На этот раз орлица не стала облетать Кавказский хребет, преодолев его через один из перевалов.

Орлица из Калмыкии преодолела Баб-эль-Мандебский пролив и Кавказский хребет. Фото: Ольга Ладыгина

Быстро миновав Дагестан, птица вернулась в родную Калмыкию, но задерживаться там не стала. Видимо, изобилие сусликов в Западном Казахстане произвело на неё неизгладимое впечатление, потому что орлица отправилась напрямую туда. Сейчас она набирает вес, готовясь осенью вновь отправиться в путь.

Взаимовыгодное сотрудничество

Ещё одна любительница дальних маршрутов — краснозобая казарка. В 2018 году по инициативе Евросоюза состоялся первый этап международного проекта, посвящённого этой краснокнижной птице. В исследованиях, мониторинге и учёте казарки приняли участие все страны и регионы, через которые проходит путь её миграции, в частности заповедник «Чёрные земли».

Научная работа нужна не просто для удовлетворения любопытства. Скрупулёзные наблюдения за природой помогают отслеживать изменения в численности популяции и в поведении животных. Благодаря полученным данным можно вовремя принять меры, чтобы сохранить находящийся под угрозой вид. А поскольку птицы человеческих границ не признают, без сотрудничества в этой ситуации не обойтись.

Надо сказать, что природа тоже демонстрирует вполне эффективные модели партнёрства. Например, рядом с хищными птицами порой гнездятся маленькие — для них так гораздо безопаснее. Внимательно понаблюдать за таким неожиданным сотрудничеством специалистам заповедника помог грант WWF на установку искусственных гнездовых платформ.

В заповеднике есть и чёрные грифы, и краснокнижные белоголовые сипы. Фото: Ольга Ладыгина

— Для таких хищников, как курганники, жизненно важно гнездиться на возвышенности, — рассказывает Сергей Богун. — Иначе они не могут выводить птенцов, в отличие от, скажем, степного орла. Последнему достаточно, чтобы была хорошая кормовая база и отсутствовал фактор беспокойства, он может соорудить гнездо прямо на земле. Так как оно очень большое, найти для такого достаточно надёжную основу не так легко, особенно в степи. Любое же случайно встреченное дерево, скирда или другое возвышение непременно будет увенчано гнездом курганника. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для этих птиц, мы начали строить каркасные платформы на высоте в полтора-два метра.

Для начала работникам заповедника нужно было подобрать подходящее место, соответствующее строгим жилищным требованиям хищников. Потом — соорудить искусственную возвышенность и понаблюдать за тем, насколько благосклонно отнесутся к ней птицы. Этим летом как раз идёт сбор данных о том, кто где предпочёл загнездиться, какова выживаемость птенцов и насколько эффективными оказались платформы для птичьих квартир.

— Рядом с курганниками всегда стараются поселиться мелкие птицы, — добавляет Юрий Бабичев. — Как правило, под каждым гнездом этого хищника будет пять-шесть гнёзд испанского воробья — под такой защитой другие хищники их не тронут.

С пеликанами, в свою очередь, любят «сотрудничать» чайки и бакланы, которые не прочь составить компанию пеликанам на рыбалке. Загонный метод охоты, который практикуют краснокнижные гиганты с клювами-сачками, помогают им собрать множество рыбы в одной точке. Выловить мечущихся в панике обитателей озера, прорвавшихся через заслон, не составит труда «сопровождающим» пеликанов.

Неподалёку от пеликанов всегда можно встретить бакланов и чаек. Фото: Ольга Ладыгина

Птицы гораздо увереннее, чем люди, ориентируются в том, что для них выгодно. Показательный пример — отношение фермеров к серым гусям, которые любят питаться травой на местных полях. Предпочитают те, где уже прошёл сенокос, чтобы трава была низенькой, и с удовольствием её «стригут». При этом корни они не трогают — щиплют только верхушки.

—​​​​​​​ Как-то один фермер в Ставропольском заказнике бурно возмущался, что гуси у него всё, что росло, уничтожили, — вспоминает инспектор заповедника. — Шумел, пока не пришла пора урожая. Тут и выяснилось, что на этом поле он даже больше собрал, чем на других, — гуси, во-первых, всё старое подъели, во-вторых, хорошенько поле удобрили. Теперь этот фермер совсем по-другому к ним относится, говорит: «Пусть только кто попробует на гуся ружьё поднять!»

Некоторые водоплавающие предпочитают питаться на полях. Например, гуси. Фото: Ольга Ладыгина

Получается, что зачастую животных стараются лишить кормовой базы из простого невежества, не осознавая, что их вмешательство пойдёт людям не во вред, а на пользу. Поэтому сотрудники заповедника тратят немало сил на работу по экологическому просвещению. Кроме того, им приходится постепенно убирать плоды деятельности предшественников, до сих пор угрожающие жизни редких видов. В частности, в прошлом году из заброшенного колодца достали краснокнижного белоголового сипа, который залетел туда полакомиться погибшим животным, ставшим жертвой колодца до него. Расправить крылья и взлететь птица уже не смогла — не хватило места. К счастью, работники заповедники обнаружили её до того, как стало слишком поздно. А потом и засыпали колодец от греха — на такого рода работы они получили грант РГО.

Каждый день этих людей состоит из привычной рутины: подсчитать тех или иных птиц, сфотографировать новый обнаруженный вид, убрать остатки скотоводческих сооружений советских времён, расчистить старую артезианскую скважину… Но стоит сравнить ситуацию в заповеднике десяток лет назад и сейчас, и становится очевидно, насколько эти маленькие шаги помогают сохранить биоразнообразие региона. Именно благодаря им тысячи птиц, среди которых несколько десятков краснокнижных, из года в год возвращаются в Калмыкию.

Источник: ВОО «Русское географическое общество»/Ольга Ладыгина.