Главная Статьи Обзор Две мельницы при въезде в Элисту
×

Ошибка

There was a problem loading image noj1.jpg
There was a problem loading image kran1.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image rebenok2.jpg
There was a problem loading image kran.jpg
There was a problem loading image chess2.jpg
There was a problem loading image elcity2.jpg
There was a problem loading image buyincha_tennis.jpg
There was a problem loading image loto.jpg

Две мельницы при въезде в Элисту

Они первыми своими крыльями приветливо встречали всех въезжающих в Элисту по автотрассе из Ставрополя. Их хорошо помнят и люди, возвращавшиеся в 1957-1958 годах из сибирской депортации.

Неслучайно известный калмыцкий поэт Бем Джимбинов посвятил им стихотворение «Две мельницы», вошедшее в его поэтический сборник «Вблизи и вдалеке», который был выпущен в свет Калмыцким книжным издательством в 1967 году. Стихотворение начинается такими строками:

С какой ты не подъедешь стороны,
Тебе в предместье города родного
Две мельницы знакомые видны,
И счастлив ты, что их увидел снова.

Надо сказать, что ветряные мельницы были значительными сооружениями Элисты. Таких мельниц в первой половине прошлого века было несколько, и все они располагались в южной и западной частях города. Две мельницы, принадлежавшие Максиму и Федору Малиевым, стояли с левой стороны городского кладбища и прекратили свое существование в начале 30-х годов прошлого столетия. Мельниками на двух других, стоявших при въезде в город со стороны Ставрополя, были Данила Мартыненко и Кирилл Липаев.

Мельницы представляли собой довольно большие и прочные устройства. Их вращающиеся башни с металлодеревянными лопастями покоились на фундаментах из бутового камня и на мощном каменном цоколе в человеческий рост.

По свидетельствам старожилов города, последние две городские мельницы исчезли в начале - середине шестидесятых годов прошлого века. Спустя полвека их с ностальгией вспоминают многие люди старшего поколения, ведь они были частицей истории Элисты. Да и во всей Калмыкии, где раньше были многие десятки ветряков, осталась лишь одна ветряная мельница постройки начала прошлого века в п. Кировский Сарпинского района.

Кроме того, многие ветераны города выступили с предложением восстановить при въезде в город со стороны Ставрополя две ветряные мельницы, как памятник истории Элисты. А если учесть тот факт, что в Элисте до сих пор нет музея города, создать таковой как раз и можно будет на территории этих двух мельниц. Кстати, здесь можно было бы разместить и макет первой землянки из дерна, построенной первопоселенцем Степаном Прокофьевичем Кийковым, а также макеты не сохранившихся до наших дней прекрасных зданий педтехникума, городской больницы доктора Залкинда, Дома печати, Дома юстиции, амбулатории, пожарной каланчи, парашютной вышки, Зеленого театра и других зданий и сооружений.

Этот исторический уголок Элисты могли бы посещать как жители города, так и его гости. Думается, что предложение ветеранов надо обязательно рассмотреть, и тогда к 150-летию Элисты, может быть, у нас появится еще одно достопримечательное историческое место…

Валерий Васильев, Элистинская Панорама.